OFERTA TECNOLÓGICA

UNIDAD DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES

(www.uipn-upch.pe)

ANÁLISIS DE METABOLITOS PRIMARIOS

Análisis Químico nutricionales 

  1. Análisis químico proximal de productos naturales: Determinación de humedad, grasas, proteínas, fibras, carbohidratos y cenizas (Método AOAC).
  2. Perfil de ácidos grasos saturados e insaturados de productos naturales por Cromatografía de gases con detector FID y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas.
  3. Perfil de aminoácidos en productos naturales por Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
  4. Análisis Fisicoquímico de aceites: índice de refracción, densidad, índice de acidez, índice de yodo, índice de saponificación.
  5. Análisis de Vitamina A, C y E por HPLC.
  6. Digestibilidad in vitro de proteínas.
ACEITES ESENCIALES

Obtención y análisis de aceites esenciales 

  1. Obtención de aceites esenciales por destilación por arrastre con vapor de agua a nivel de laboratorio y a nivel piloto.
  2. Análisis de la composición química de aceites esenciales por Cromatografía de gases con detector FID y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas.
AROMAS DE PRODUCTOS NATURALES

Obtención y análisis de aromas 

  1. Extracción de aromas de productos naturales por Microextracción en fase sólida (SPME).
  2. Análisis de la composición química de aromas de productos naturales por Cromatografía de gases con detector FID y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas.
  3. Análisis de la composición química de esencias sintéticas por Cromatografía de gases con detector FID y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas.
  4. Análisis de la composición química de aromas de vinos por Cromatografía de gases con detector FID y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas.
ANÁLISIS DE METABOLITOS SECUNDARIOS

Análisis cualitativos de metabolitos secundarios 

  1. Análisis por cromatografía de capa fina metabolitos secundarios en extractos de productos naturales
  2. Screening fitoquímico de metabolitos secundarios de productos naturales
  3. Fingerprint de extractos de productos naturales por Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
ANÁLISIS DE METABOLITOS SECUNDARIOS

Análisis cuantitativos de metabolitos secundarios 

  1. Cuantificación de compuestos fenólicos totales por espectrofotometría.
  2. Cuantificación de flavonoides por espectrofotometría.
  3. Cuantificación de antocianinas por espectrofotometría.
  4. Cuantificación de taninos por espectrofotometría.
  5. Cuantificación de saponinas por espectrofotometría.
  6. Cuantificación de Taspina en “Sangre de grado” por Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
  7. Cuantificación de glucosinolatos en “Maca” por Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
  8. Cuantificación de alcaloides oxindólicos en “Uña de gato” por Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
  9. Cuantificación de capsaicina y dihidrocapsaicina en Ajíes por Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
  10. Cuantificación de resveratrol en uvas y vinos por Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
  11. Cuantificación de rutina, quercetina, ácido elágico, y otros flavonoides en plantas y otros productos naturales por Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
  12. Cuantificación de cafeína y teobromina en café, cacao y productos derivados por Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
  13. Análisis de colesterol, stigmasterol, β-sitosterol y otros esteroles por Cromatografía de gases con detector FID y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas.  
Actividades biológicas de Productos naturales

Actividades biológicas in vitro 

  1. Actividad antioxidante: test de DPPH, Capacidad antioxidante total, Neutralización de radical hidroxilo, Neutralización de radical superóxido, Neutralización ("barrido") de peróxido de hidrógeno.
  2. Actividad antielastasa.
  3. Actividad antitirosinasa.
  4. Actividad anticolagenasa.